中文版 | English |

栏目导航

“经典照耀青春讲堂”第三讲在新疆医科大学开讲


时间:2017/10/12 11:02:08
来源:宣传部
作者:余淼
点击数()

      1011日下午,自治区党委教育工委在本学期开设的“经典照耀青春讲堂”思想政治理论课第三讲在新疆医科大学开讲。中国社会科学院厉声教授为全疆高校师生做了主题为《中国边疆与新疆区域历史的发展》的专题讲座。

    校党委副书记、校长凯赛尔•阿不都克热木为厉声教授颁发了聘书,校党委常委、宣传部部长赵翠芳主持讲座。

    

在两个半小时的时间里,厉声教授从历史上中国与中华民族发展的环境和条件、西域与中华民族同步发展的历史、回鹘迁入西域以及近代新疆多民族并存格局的形成等七个方面,用大量清晰的史料、详实的理论依据和丰富的知识储备,深入阐述了新疆历史上就是中国领土不可分割的一部分。厉声教授说,历史上中华各民族生活在不同的“区域文明板块”,为中国统一多民族国家和多元一体的中华民族最终的确立贡献了自己的力量。厉声教授从我国历史发展全局界定和研究新疆区域历史发展,着眼于统一的多民族国家、血脉相连的中华民族大家庭和一体多元的中华文化,认真回答了新疆若干历史问题,更有力驳斥和澄清了一些错误和模糊的认识,有助于广大师生更加深入地了解新疆历史,提高各族师生对伟大祖国、对中华民族和中华文化的认同感和荣誉感。

   

马克思主义学院民族理论教研室杨群副教授说,厉声教授站在中华大地的角度去审视历史,探讨了中原王朝与西域各地方政权之间的关系,给出了清晰的历史线索,使我们对很多模糊的历史知识有了清醒的认识,对我们今后开展历史教学是很好的启发和指导。

马克思主义学院民族理论教研室教师阿布来提·艾合买提说,这堂课让他受益匪浅。新疆的发展离不开祖国的发展。他要在今后的教学过程中,结合历史的史实、文献资料,给学生们讲清楚新疆自古以来就是我们统一的多民族国家的一部分,自古以来就是多文化、多民族并存的一个地方。

 

新疆医科大学本硕班2016级学生夏尔巴提·别克沙特说,这堂思政理论课让她更深入了解了新疆历史,新疆各多民族如何交往交流交融,共同发展的历史脉络,也更加坚定了各民族只有紧密团结在一起,才能有新疆繁荣美好的明天,也才能有各民族更好的发展。

据了解,自治区党委教育工委举办的“经典照耀青春讲堂”今年秋季学期共安排了十二讲,活动将持续到12月。讲堂旨在整合区内外思想政治教育的教学资源和各学科专家优势,通过名家引领,帮助大学生思想正向成长,增强思想政治教育吸引力、感染力和针对性,采取课堂讲授的形式,通过发挥名家学者引导大学生正确认识世界和中国发展大势,承担起时代责任和历史使命,牢固树立“三个离不开”思想,坚决维护民族团结,增强“四个自信”和“五个认同”,更好地发挥思思想政治理论课培养合格建设者和可靠接班人的功能作用,满足学生成长发展需求。本学期开始,“经典照耀青春讲堂”通过视频同步直播,实现了自治区直属16所高校的全覆盖,让更多高校的师生能够聆听名家大师的精彩讲解、品味思想盛宴,感受文化魅力!

 

【专家简介】

        厉声教授,中国社会科学院中国边疆研究所研究员,博士生导师,享受国务院颁发政府特殊津贴专家;曾在新疆大学授课、任历史系教授、历史系主任;1997年调入中国社会科学院,担任中国边疆史地研究中心主任、博士生导师;主要研究方向有中国疆域历史、新疆历史、中国边界历史与现状、中亚近现代历史和中俄关系历史。主要学术成果有《中国历代边事边政通论》《中国新疆:历史与现状》《中国边疆史地研究综述》等近20部专著或合作专著;主编研究丛书有《中国边疆研究文库》《新疆研究丛书》《当代中国边疆民族地区典型百村调研》,另有各类论文、边疆调研报告200余篇。曾多次列席中央会议,汇报边疆研究与边界问题。

 

(辛萍审 李士胜摄影 余淼编发)

 

 

 

 

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接