中文版 | English |

栏目导航

凯赛尔•阿不都克热木校长与“一带一路”医疗健康合作研究课题组深入交流


时间:2017/10/12 16:51:13
来源:科技处
作者:
点击数()

     10月11日,新疆医科大学党委副书记、校长凯赛尔•阿不都克热木会见了中国工程院“一带一路”医疗健康合作研究课题组专家杨胜利院士、杨宝峰院士、徐建国院士、郑静晨院士一行。校党委常委、副校长安冬青,副校长姚文兵陪同会见。


    校长凯赛尔•阿不都克热木简单介绍新疆医科大学的发展历史及各附属医院远程医学平台的工作情况,就我校在“丝绸之路经济带”核心区“医疗服务中心”建设中的地位、作用及未来工作推进的思路等方面,与院士们进行了深入交流。他说,希望借助“一带一路”与远程平台,以信息通道的互联互通为突破口,加快新疆与全国实现同步医疗教育、同步医疗技术水平和共享医疗资源的步伐,加快与周边国家的医疗市场形成跨境远程医疗服务网络的格局,以发挥我校的地缘、人才、医疗优势,推进与周边国家的国际医疗合作不断深入,提升我校在“丝绸之路经济带”核心区建设“医疗服务中心”的影响力。

    安冬青副校长向院士们介绍了新疆医科大学第一附属医院远程医学中心的远程医疗平台,希望通过“一带一路”,在跨境医学教育、医疗合作等领域能够更好地发挥我们新疆优质医疗资源的作用,并与中亚国家开展更多交流与合作。
    杨宝峰院士对新疆医科大学第一附属医院的远程医学中心的工作给予了充分肯定,远程医疗会诊系统作为信息化与医疗服务的一个结合点,使广大病患、社区百姓乃至乡镇患者便利地享受到三甲医院高水平的优质医疗服务,实现了医疗资源共享,对解决偏远地区患者“就医难”具有重要意义,是一项便民、利民的举措。希望新疆医科大学继续当好“医疗外交”的排头兵和先行者,发挥枢纽作用,将优质的医疗服务辐射至中亚各国,在服务国家“一带一路”医疗健康合作中发挥更大作用。
   杨胜利院士说,中亚高发病成因与防治国家重点实验室是以包虫病特色研究为基础的实验室,希望此实验室以“一带一路”为契机,突出特色和重点,将具体工作辐射至周边各省区,提升新疆医科大学及各附属医院的影响力,并表示上海卫生各界将对新疆医科大学的国家重点实验室的各项工作给予大力支持与帮助。

 

    双方在会见中达成共识,探索建立政策联通机制,在专业人才培养、学术交流、国际医疗服务等方面加强交流与合作,就中亚高发病成因与防治研究、传统中医、维医、维药科研与产业领域方面加强合作,深入开展与周边及沿线国家在医疗卫生领域的交流合作,共同推进“丝绸之路经济带”核心区“医疗服务中心”建设。(辛萍审 余淼编发)

 

 

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接