中文版 | English |

栏目导航

公共卫生学院学生在自治区胸科医院参观学习


时间:2017/09/28 11:11:49
来源:公共卫生学院
作者:李孟谣
点击数()

      上个周末,新疆医科大学公共卫生学院的部分学生在流统毒理党支部书记王倩和自治区疾病预防控制中心刘芳梅老师的带领下,来到自治区胸科医院参观学习。

临床工作对刚进入大二的学生们来说,既新鲜又好奇。临床和公共卫生到底有什么联系?在自治区胸科医院结核一科,关文龙主任为学生们上了生动的一课。他细致地讲解了当前结核病国内外的流行趋势,从传染源与传播途径角度解释如何开展结核病的防控工作,以及当前结核病“三位一体的”防控体系下,临床与疾控是如何分工分管理结核病病人。最后,还他特别强调了医护人员在与肺结核病人接触时如何进行自我防护的知识。

 

为了让学生们有更加感性的认识,结核一科请两位当天值班的医生如克亚木·阿不都沙拉木副主任医师和李树涛医师,带着学生来到病房,详细地为学生讲解临床的知识。两位老师分别从肺结核的临床表现、影像学诊断、发病机制及传播过程等方面做了详细解读。一位20岁出头的非传染性结核病人因长期生活不规律导致感染结核杆菌,但又因拖延治疗,差点失去了生命。他在讲述自己得病和治疗的过程中,由衷地感谢医生们用尽全力将他从死亡线上拉回来。

 

    通过此次活动,学生们不仅提前学习到了临床知识,体会到了临床医生的无私和伟大,更认识到公共卫生在结核病防控中的重要作用。深刻体会到预防专业的重要性和责任感,也加深了同学们对公共卫生专业的理解和热爱。

(辛萍审 徐晓霜摄影 余淼编发

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接