中文版 | English |

栏目导航

民族团结一家亲,同心共创中国梦


时间:2016/11/21 14:28:28
来源:附属肿瘤医院
作者:白靖平
点击数()

为深入贯彻落实自治区党委关于在全区范围内开展“民族团结一家亲”的活动,2016年11月4—8日在新疆医科大学党委组织部的精心安排和组织下,在大学党委周旭勇书记带领下,我院5名处级及副处级干部参加了医科大学第二批厅、处级干部赴和田地区墨玉县芒莱乡恰喀尔村结对认亲活动。我们乘坐赴和田的列车经过近25小时的路途,到达了和田地区墨玉县芒莱乡恰喀尔村,一走进我们的村就受到淳朴善良的村民们热情的欢迎,此刻我的心情也是百感交集,为淳朴善良的百姓们的热情而感动。

到达村的当天下午即刻参加了“民族团结一家亲”结对认亲的见面现场会,见面会在庄严的国歌声中开幕,新疆医科大学党委周旭勇书记代表我们全体人员向村民们问好,得到了在场村民的热烈欢迎。按照会议的议程由我代表队员在会上进行了发言,千言无语融成一句户:感谢、感谢。此刻的见面会最让我感动的是我结对认亲的家人,他满头白发,面容消瘦,但精神饱满,一双淳朴善良的目光热切的投向我,目光中充满着热情。这位淳朴善良、蔼可亲的老人名叫海巴尔·热杰普,老人代表全村人的发言:“听说你们要来和我们结对认亲我非常高兴,你们来与我们结亲,帮助我们,我们能过上好日子的信心就更足了,我们有信心和决心让民族团结在这里开花结果,谢谢你们”,望着老人淳朴善良的面容,听着老人朴实无华的语言此刻我的心情也百感交集,眼框也不禁湿润了,紧紧握住老人一双温暖粗糙的双手,此刻的情亲由此而生。此次认亲活动我认亲的家人是一个特殊的家庭,两位老人均70岁高龄,夫妻育有两个儿子,但是都很不幸已去世,只有一儿媳妇和孙女照顾两位老人,不幸的身世使两位老人身心憔悴。我们虽然语言不通,但是老人善良的眼神告诉我他很欢迎我加入到他们的家庭,作为他们家庭中的一员,按照年龄老人是我的大哥,我们俩用不同的语言进行着交流,内心充满的激动,似乎是早已认识的感觉,我们手拉手进行了合影留念。第二日,天一亮亲人们就来到了我们的住处迎接我们,按照大学的安排我们三人一组,在亲人的陪伴下我们谈着乡村的变化,边走边谈很快就到了家门口,望着家里整齐的院落,干净的房屋,热情好客的主人一下子就拉近我们之间的感情。这是一家特殊的家庭,特殊的家庭特殊的身世均可印在老人家的脸上,但是两位老人很坚强,依靠党的扶贫政策,享受低保政策,生活有保障,在身体好的状态下还能从事一些农田的劳作。交谈中我还了解到两位老人都不同程度的患有慢性疾病,老人有慢支,老伴患有糖尿病,老人告诉我有医保,一直在服用治疗的药物,能够控制病情。这些好的政策全要感谢党和政府,我要好好的养好自己的身体,好好生活。当老人知晓我是一位医生时,非常激动,同时我也鼓励老人要坚持服药,有问题随时给我打电话,我也会经常打电话联系老人的。这次活动使我的心灵受到了洗礼,亲身感受到了我们的党和政府对农民的良好政策和关怀,更感受到我们国家的强大。作为一名党员干部,深入基层调查研究也是我们做好各项工作的保障。交流在欢乐的气氛中进行,短暂的时间使我们一家人增进了相互了解、增进了友谊更增加了感情,最重要的是此次活动是对我心灵的一次彻底的洗礼,是对灵魂深处的感动,对今后的生活、工作、学习都有了极大的提高,更给今后如何在全院开展贯彻此项工作奠定了坚实的基础。

通过结对认亲活动使我对自治区党委关于在全区内开展“民族团结一家亲”活动有了更加深刻的认识,只有各民族紧密团结,社会才会稳定,经济才会发展,国家才能更加强大,人民才能幸福安康。各民族应在实现中国梦的旗帜感召下,心往一处想、劲往一处使,为梦想凝聚共识,为梦想汇聚力量,形成合力,为早日实现中国梦的伟大理想而共同奋斗。

                      2016年11月15日

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接