让民族团结一家亲的鲜花竞相绽放

时间:2016/11/22 14:29:15
来源:公共卫生学院
作者:李富业

为深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议精神和自治区党委“民族团结一家亲”活动动员大会会议精神,新疆医科大学第二批45名厅级、处级干部在新疆医科大学党委书记、副校长周旭勇的带领下于2016年11月4日乘坐火车奔赴墨玉县芒来乡恰克尔村和阿克塔木村结对认亲。我有幸作为第二批成员,踏上了本次结对认亲之行,接受了一次心灵的洗礼。

11月5日下午,阿克塔木村村委会大院张灯结彩,宽大崭新的院子里,人头攒动,欢歌笑语,其乐融融。我所在的第二组“民族团结一家亲”结对认亲21名厅处级干部在新疆医科大学党委副书记、纪委书记亚克夫·吐尔地带领下来到了阿克塔木村认亲戚。我们一走进村委会大院,闻讯赶来的村民们便热情迎上前来围住我们纷纷与我们打招呼、亲切握手和热情拥抱,有的村民激动地流出了热泪。在宽敞明亮的村民服务大厅学校驻阿克塔木村“访惠聚”工作队全体成员、村干部代表、结对认亲户家庭代表和结对认亲干部大家手拉手、肩并肩坐在一起,彼此之间并没有显得生分,大家一见如故,愉快地谈论着家长里短,嘘寒问暖,有说有笑,俨然是一家人。大家其乐融融地说团结,说发展,场景分外温馨。11月6日我和教科中心赵效国主任、人事处王戈副处长、药学院塔吉丁·热西丁副书记四人一组来到我们结对的亲戚们家,主动与结对亲戚们打招呼、拉家常、认亲戚,仔细询问家庭成员情况、身体健康状况、生产生活情况、就业医疗情况、子女教育情况、经济收入来源以及存在的困难和问题,并向亲戚们细致介绍了我们四人的有关情况。我们四人先后向亲戚们赠送了衣服、砖茶、方糖、奶茶粉、床单、被套、围巾、收音机等基本生活用品。所到之处,我们的亲戚们非常热情好客,纷纷拿出核桃、巴旦木、新鲜水果等特产让大家品尝。我的结对亲戚艾米热罕·拜尔迪奶奶得知我的来访后提前一天宰了一只羊,76岁的艾米热罕·拜尔迪奶奶亲自为我们煮的热腾腾的可口手抓肉。她的儿子萨伊普大叔紧紧握住我的双手久久不松,热泪盈眶地说:“真心感谢党、感谢政府,不仅让我们住进了安居富民房,还让我们与各民族兄弟姐妹结对认亲,这下我们家又多了汉族亲戚,可以常来常往了,你可以教我汉语,我可以教你维语。而且有了你们,我们在脱贫致富的路上心里更有底气了。”。吃着香喷喷的团聚饭,聊着暖暖的知心话……时间在不知不觉中过去了。在促膝交谈中,我与艾米热罕·拜尔迪奶奶一家达成约定,我们现在是亲戚了,是朋友了,我们要常来常往,没事拉家常,遇事多商量。

世界上最远的距离是心与心的距离,世界上最近的距离也是心与心的距离。只有用心、用情、用力、用智加强各族群众间的交往、交流、交融,才能深化民族团结工作。在全区广泛开展“民族团结一家亲”活动,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际步骤,是进一步巩固发展民族团结的有力抓手,是被实践证明了的促进各民族交往交流交融的成功经验,是一项系统工程、社会工程、民生工程和民心工程。

此次“民族团结一家亲”活动,我们发自肺腑的把结对认亲户当成自己的家人、亲人和朋友,带着感情去结亲,带着关怀去走动,带着责任去帮扶,带着真心去维护,一次结亲,终生结缘。通过持续开展“民族团结一家亲”活动就要逐步形成各民族间亲同手足,密不可分,同呼吸、共命运、心连心的亲情关系,各族儿女心相通、情相连。正如自治区党委书记陈全国书记在和田地区于田县走访结对认亲户托乎提汗·库尔班时强调亲戚越走越亲,朋友越走越近,各族干部群众的心要越贴越紧。从我做起,从点滴做起,像爱护眼睛一样爱护民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,一朵朵绚烂多姿的民族团结一家亲之花,在帕米尔高原上竞相绽放。